AWA西伊豆が炎上した理由は手の常在菌発酵?!【TVタックル】

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TVタックルで紹介されたAWA西伊豆というホテルで出されている発酵ドリンク。

その作り方がヤバすぎると炎上しています。

どんな内容だったのか?見ていきましょう。

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目次

AWA西伊豆の炎上理由は素手発行?食中毒のおそれがあり危険

出典:ttps://livhub.jp/interview/nishiizu-helth-202301.html

TVタックルで紹介されていたAWA西伊豆の発酵ドリンクが食中毒の恐れがあると炎上しています。

場所は「ヘルスツーリズム」という健康の維持、増進、回復をテーマとした
ホテルAWA西伊豆というホテルです。

AWA西伊豆 〒410-3402 静岡県沼津市戸田1480−1

そのホテルが出している発酵ドリンクの作り方に問題があります。

自家製の夏ミカンを発酵させた酵素シロップを、
手の常在菌を使って発酵させたという飲み物です。

手の常在菌は「黄色ブドウ球菌」などがおり「ブドウ球菌食中毒」を引き起こす可能性があります。

黄色ブドウ球菌は、食品中で増殖する時エ ンテロトキシンと呼称される毒素を産生する。エンテロトキシンが産生された食品を喫食すると、約3時間後に激しい嘔気・嘔吐、疝痛性腹痛、下痢を伴う急激 な急性胃腸炎症状を発する。毒素量などの違いにより症状には個人差がみられるが、まれに発熱やショック症状を伴うこともある。重症例では入院を要する。一 般には予後は良好で、死亡することはほとんどなく、通常1日か2日間で治る。
出典:国立感染症研究所HP

手の常在菌の一つである黄色ブドウ球菌は毒素を発生させます。

発酵ドリンクを飲んだ場合、数時間後に下痢や嘔吐などの症状が出る可能性があります

2000年に雪印食中毒事件では13000名以上が下痢や嘔吐の症状を訴え問題になりましたね。

この発酵ドリンクを食品衛生法に違反する可能性があります。

こちらの発酵ドリンクは飲み放題ということでした。

また、AWA西伊豆HPにも発酵ドリンクを手で混ぜている写真がありました。

HPにも素手でジュースを混ぜている写真が掲載されています。

デトックス効果を期待しているというホテル側の説明に疑問を持つ声が多く上がりました。

飲食店では食中毒対策のため、
調理済みの食材を手で触るときには細心の注意を払います。

スタッフも違和感など感じなかったのか、自然派な方が多いのか気になりますね。

SNSでは

  • 保健所案件
  • デトックスではなくただの下痢
  • 工藤〇香のデトックスウォーター思い出した

という声もあり、厳しい目で見ている方が多く感じました。

 AWA西伊豆の口コミ評判を調査

AWA西伊豆 炎上

AWA西伊豆の口コミ評判について調査しました。

AWA西伊豆の口コミは42件あり☆3.5でした。

口コミで体調不良を訴えている方はいませんでしたが、
この炎上がきっかけで情報も出てくる可能性があります。

新しい情報があれば追記します。

支配人は藤田卓也氏で今回の炎上についてコメントなどは出していません。

AWA西伊豆 藤田卓也

しかし、食中毒事件が起きる前に対処が必要だと思われます。

追記 謝罪文発表

運営元の竹屋旅館の代表取締役が発酵ジュースについて謝罪文を発表しました。

この度、4月23日TV放送の「ビートたけしのTVタックル」にてご紹介されました、
当施設が提供している発酵ジュースの製造工程におきまして厳しいご意見をいただきましたこと、
大変申し訳ございません。

私どもの発酵に対する知識不足でこのような事態となりましたことを、深く反省いたしております。

現在、管轄の保健所さまに確認をお願いし、製造工程等につきまして、現地にて確認を頂くこととなっております。
しかるべき指導を受けて適正な対応をして参ります。

また、ご指摘頂いております発酵ジュースにつきましては、現在提供を取りやめております。
重ねてお詫びを申し上げます、本当に申し訳ございません。

管轄保健所さまのご指導を頂きました後に、
今後の対応につきましてもご報告させて頂きます。

この度、ご迷惑やご不安・ご不快な思いをさせてしまいました、
お客様、ご関係者さま、全ての皆様に深くお詫びを申し上げます。
本当に、本当に申し訳ございませんでした。

株式会社 竹屋旅館
代表取締役 竹内佑騎
出典:AWA西伊豆HP

現在発酵ジュースは出しておらず、保健所と対応中ということです。

新しい情報があれば追記します。

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まとめ

AWA西伊豆が炎上した理由は手の常在菌発酵?!【TVタックル】 でした。

まとめると、

  • TVタックルで紹介されたAWA西伊豆の発酵ドリンクが食中毒の危険がある
  • 発酵ドリンクは素手で混ぜて手の常在菌を使って発酵させている
  • 手の常在菌の一つ黄色ブドウ球菌が下痢・嘔吐を引き起こす可能性がある

以上です。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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